Инвестиции в Автомобили, яхты, самолеты

Инвестиции в раритетные, редкие и дорогие автомобили, яхты и самолеты, которые выпускаются в ограниченном количестве или в единственном экземпляре. Обесценивание этой техники происходит гораздо медленней, чем у техники широкого пользования. Это связано с качеством сборки и надежностью моделей. Покупка коллекционного автомобиля – это не менее надежное вложение средств, чем приобретение недвижимости, ценных бумаг или иного антиквариата. Цены на определенные модели ретро машин растут на 10-15 % в год. Рост цены зависит от марки автомобиля, его редкости и эксклюзивности, предназначения и «доступности» на момент выпуска, количества изготовленных экземпляров, участия в исторических событиях, принадлежности выдающимся личностям.

В какое же авто лучше личные деньги инвестировать?
Если финансовые возможности позволяют, то приобрести стоит новое авто, которое можно для себя подобрать, рассмотрев многочисленные автоновинки на top-speed-cars.ru, а там также можно обнаружить детальные обзоры автомобилей, их тюнинг и тест-драйвы. Причин для покупки именно новой машины существует много: наличие гарантии, более дешевое обслуживание, а также больше удовольствия от передвижения на новом транспортном средстве.

Если же планируемые на приобретение авто личные инвестиции несколько ограничены, то купить автомобиль можно в кредит. Конечно же, можно рассмотреть возможность покупки подержанной машины, однако они уже достаточно изношены, что требует внушительных финансовых вложений. Страховыми компаниями утверждается, что восьмилетний транспорт уже изношен на 50%.

На что внимание обратить при вкладывании личных инвестиций в новое авто?
При покупке нового автомобиля следует в салоне поинтересоваться величиной предполагаемых издержек на эксплуатацию конкретной модели. К примеру, если рассмотреть внедорожники от серьезных и известных брендов в качестве варианта покупки, то такими производителями предоставляется сравнительная таблица стоимости годовой эксплуатации джипа или кроссовера для определенного пробега и возраста. Это позволит оценить свои денежные доходы и финансовые возможности на реальность беспроблемной для бюджета эксплуатации покупаемого авто.

Перед тем, как личные инвестиции вкладывать в новое легковое или внедорожное авто, также не будет лишним изучить рыночную цену различных вариантов данной модели, так как было бы очень неплохо, если покупаемая машина через несколько лет использования не слишком сильно потеряет в стоимости. Исходя из этого аспекта, лучше приобретать классические и ходовые внедорожники или легковые автомобили, пользующиеся гарантированно устойчивым спросом.

Самолеты
Инвестирование в яхты и самолеты также входит в категорию экзотических инвестиций. В современном мире нередко покуют бизнес-джеты, стоимость которых составляет от десяти до тридцати миллионов долларов. Чаще всего самолет попадает в парк какого-либо специализированного оператора, поскольку самолет может принести прибыль только в полетах, простаивая на земле, он доставляет лишь убытки.

Несмотря на это, периодически владелец самолета использует его в своих целях. Так как авиарынок достаточно закрыт, статистика по нему отсутствует. Однако можно сказать, что авиапарк, которым владеют российские граждане, сопоставим по стоимости с парком иностранных самолетов, эксплуатируемым авиакомпаниями России. Несколько лет назад частный авиапарк даже превышал парк авиакомпаний, но на сегодняшний день наблюдается рост в каждом из них. По словам эксперта, специальные справочники публикуют прогнозируемую остаточную стоимость самолетов наиболее распространенных типов.

Со временем стоимость снижается, тем не менее, лизинговые компании могут делать на этом деньги. Цена больших магистральных самолетов варьируется в рамках от пятидесяти до ста миллионов долларов, что для частных инвестиций слишком много, так как необходимо грамотно распоряжаться самолетом.

Инвестирование в яхты
Вложения в строительство в первую очередь понимаются под инвестициями в яхты. К примеру, если пару лет назад закладывался проект, конечная цена которого должна была составить 24 миллиона евро, сейчас рыночная цена такой яхты может достигать 35–38 миллионов евро. Главным образом все зависит от ее идеологии и размера. Говоря о лодках, длина которых меньше тридцати метров, стоит отметить, что несомненными лидерами в этом секторе нужно признать верфи Англии. Лидером изготовителей яхт длиной более тридцати метров являются верфи Италии (ISA в их числе). Лидирующими судостроителями яхт длиннее пятидесяти метров признают Oceanco, Feadship, Amels, Lurssen.

Эксперт сообщает, что нынешние конечные покупатели придерживаются мнения о том, что выгоднее построить новую яхту длиной более 35 метров и ценой, превышающей 12 миллионов евро, а не покупать готовую. Бойко говорит, что инвесторами можно называть именно покупателей подобного рода. Поскольку нынешний рынок «перегрет», и разница между покупкой готовой яхты и инвестирование в строительство новой (длиной от 45 до 55 метров) может достигать 6–8 миллионов евро (это около 20–30 процентов всей стоимости).

Однако на рынке присутствуют и раритеты, склонные к подорожанию. Среди них изготовленные из красного дерева 30–40 лет назад известные во всем мире Riva. На сегодняшний день их цена превышает стоимость новых яхт и составляет от 500 000 до 700 000 евро. Инвестирование в яхты и самолеты требует не только значительного капитала, но и пристального внимания к предмету. В Вашем финансовом плане запланированы инвестиции в такие предметы роскоши?